

РОМАН ГРАЧЕВ, ПИСАТЕЛЬ

ТОМКА И БЛУДНЫЙ СЫН
«Томка», книга вторая.
Хозяин детективного агентства «Данилов» разгадывает новую загадку. За помощью к нему обращается мама пропавшего старшеклассника. Талантливый программист Сергей Круглов без объяснения причин сбегает из дома. Антон Данилов склоняется к версии о сложных взаимоотношениях Сергея с отчимом, однако, отправляясь на поиски беглеца, частный сыщик и не предполагает, в какой передряге окажется. И, как назло, Томку вновь не с кем оставить!
Неугомонная дочь детектива увязывается за папой.
-------------------------------------------------------------------------
N.B. Читатели ждали продолжения, и я не стал их разочаровывать, тем более что мне и самому хотелось продолжать. Главные герои стали мне родными, и я всякий раз испытывал наслаждение, обращаясь к их семейным будням. Впрочем, есть еще и профессиональные соображения: успешные быстрочитаемые детективы как правило превращаются в серию, и это не только требования рынка - самому автору удобно иметь под рукой безотказный инструмент, спасающий от творческих метаний и исканий.
Фрагмент
- Бедная… я тебя никогда не забуду.
Томка держит сачок над унитазом. В сетке - самка гуппи. Несчастная сегодня мучилась: лежала на дне аквариума, всплывала из последних сил и вновь опускалась. То ли объелась, то ли оголодала, я точно не знаю, но агония продолжалась целый день. В конце концов, я предложил Томке проявить акт гуманизма - побыстрее прикончить бедную рыбку. Дочь согласилась утопить ее в унитазе.
И вот теперь она честно пытается исполнить свой долг перед природой. Я терпелив.
- Бедная, - повторяет Томка. Сачок покачивается в руке. - Мне будет тебя не хватать. Жила ты себе жила и вот, не дожила. Плыви себе на небо.
Слез, разумеется, нет (какие слезы у этого шестилетнего чертика!). Особого сожаления тоже не вижу.
- Прощай, ставридка, - со вздохом заканчивает дочка свою речь и переворачивает сачок. Тельце исхудавшей гуппешки летит вниз.
- Ой, пап!!! Смотри! Смотри быстрее!!!
Я смотрю… и брови мои взлетают: гуппи нарезает круги в унитазе. Она еще жива и отчаянно борется с судьбой.
- Папа, давай вытащим ее и унесем обратно!
- Нет.
- Ну, па-ап!
Томка никогда не реагирует на первый запрет. Чтобы категоричное «нет» впечаталось в мозг, нужно произнести его, по меньшей мере, раз десять.
- Пап, она еще может поплавать, смотри, как она радуется!
- Она не радуется, доченька, поверь мне.
- Нет, ей хорошо!!! Смотри, смотри!
Я непреклонен. Если врач сказал «в морг» - значит, в морг. Я и так сделал все возможное. Вынимать рыбу из унитаза, прерывая ее последний путь на небо, не собираюсь.
Я хладнокровно нажимаю кнопку слива. Гуппи исчезает в пучине.
Томка застывает с раскрытым ртом. Я с волнением жду вердикта.
И дожидаюсь:
- Балин, пап… мы ее потеряли!