

РОМАН ГРАЧЕВ, ПИСАТЕЛЬ

ТОМКА И РАССВЕТ МЕРТВЕЦОВ
«Томка», книга третья.
Будни частного сыщика подбрасывают Антону Данилову и его дочери Тамаре новую задачу: пенсионерку Нину Захарьеву преследует призрак племянника, погибшего в автокатастрофе. Он является к ней по ночам, скрипит половицами и гремит посудой.
Версия Антона, основанная на предположении о расшатанной психике женщины, отметается после неожиданного поворота: однажды призрак оставляет лист бумаги с номером мобильного телефона.
Вечер перестает быть ТОМным.
-------------------------------------------------------------------------
N.B. Однажды наступает момент, когда ребенок задает вопросы о смерти. Помер хомячок, аквариумная рыбка всплыла вверх брюхом, кошка попала под машину... Что это с ними такое? Куда они вдруг подевались? И что там в темноте?
Третий роман серии стал итогом размышлений и разговоров на эту тему. Он получился совсем уж взрослым. Впрочем, и все остальные вряд ли предназначены для детей.
В рамках промо-кампании к роману мы сняли небольшой фильм.
Фрагменты
Я лежал на диване. Я пребывал в тоске. Мне ничего не хотелось. Сложив руки на пузе, глядел то в потолок, то в телевизор. С телевизором тоже мрак. Забыл, как эта болезнь называется, когда ты лениво переключаешь каналы, задерживаясь на каждом не более десяти секунд и не вникая в суть происходящего. Щелкал, щелкал и
остановился на «Энимал плэнет». Там забавные мишки лазали по деревьям. Медлительные такие, ленивые. Как и я.
Не могу сказать, что на меня часто нападают подобные приступы хандры, и уж ни в коем случае не провожу параллели с Шерлоком Холмсом, который физически и морально страдал без интересного преступления. Дел в моем детективном агентстве «Данилов» вполне хватает — и интересных, и не очень, и глупых, и грустных. На одних только слежках за супругами и детьми я мог бы месяцами спокойно делать план, выделяя сотрудникам деньги на кофе и пончики. А ведь у нас случаются и поиски пропавших людей, и проверка контрагентов, и даже телохранителей иногда заказывают. Скучать некогда, так что не в загруженности проблема.
А в чем? В том, что суббота?
Не знаю.
***
Время пришло. Не зря ведь она теперь на «Рассвете мертвецов» прячется за косяком, хотя знает фильм наизусть.
- Прости, малыш, я не очень понимаю, каких мертвецов ты имеешь в виду?
Томка придвинулась еще ближе. Она уже касалась губами моего виска.
- Тех, которые по-настоящему умирают. Они потом приходят?
Меня осенила догадка.
- Ты слышала наш разговор с тетей Ниной, к которой мы сегодня ездили в гости?
- Нет.
- Тогда что?
Она промолчала. Но я и сам нашел ответ.
Моя дочь просто знает. Ей не нужно подслушивать. Всякий раз она неуловимым образом чувствует, что происходит вокруг меня. И вокруг нас обоих. Не знаю, радоваться этому или огорчаться.
Я начал говорить осторожно, чуть повысив голос, чтобы не создавать своим шепотом пугающего эффекта.
- Я тебе вот что скажу, доченька. Люди, которые умирают, они уходят. Точнее, умирают их тела, которые приходится закапывать в землю, потому что от них никакого толку. А души остаются. Ты помнишь, я рассказывал тебе, что такое душа?
- Да. Это то, что у нас внутри.
- Точно. То, что нельзя пощупать или увидеть. То, что делает человека таким, какой он есть. Души эти летают по небу и иногда спускаются с небес на землю, чтобы побыть со своими родными и близкими. Мы их не видим и не чувствуем, и они не причиняют никому вреда.
- Совсем никакого?
- Абсолютно.
Она помолчала. Я не видел ее лица, но чувствовал дыхание - ровное и спокойное.
- Пап, а ты тоже умрешь?
Я вздохнул. Поцеловал Томку в щечку, прижал к себе еще сильнее.
- И на эту тему мы тоже говорили. Это случится не скоро. Я умру старым-старым дедушкой, когда ты сама станешь взрослой женщиной с кучей ребятишек. И я не уйду насовсем. Я навсегда останусь с тобой. В твоем сердце. Вот тут. Понятно?
- Да, пап.
Больше она не проронила ни слова. Только ручки обхватили меня упругим кольцом.
Я держал ее в объятиях, пока она не уснула. Лежал и думал: «Дело за малым - выполнить обещание».